Дерево знаний


ЧАЙНЫЙ


ЧАЙНЫЙ. Чайное дерево, чайный куст — а) вечнозеленое деревце или кустарник сем. чайных, из листьев которого приготовляют ароматный напиток, б) душистая маслина — вечнозеленый кустарник с мелкими цветками, обладающими сильным запахом. — Сегодня с утра сижу в Сухуме… Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы... а главное — горы, горы и горы без конца и краю. Чехов.


Чайная моль — бабочка: вредитель чайного дерева, куста.


Чайная роза — а) роза с цветками бледно-желтого цвета. — Так же, как и раньше, у ворот ресторана сидят девушки с корзинами цветов. Помнишь, ты всегда выбирал для меня две розы: темно-карминную и чайную. Куприн. — Впереди всех шла легкими шажками Алла, в бальном платье цвета чайной розы. Мамин-Сибиряк; б) (спец.) особый сорт розы (разных цветов и оттенков) с сильным запахом чая.


Чайный цвет — цвет настоя чая. — Налево сидел князь Тугушев, слегка раскрыв рот и опустив чайного цвета длинные усы. А.Н.Толстой.


Чайный гриб слоистая слизистая пленка, возникающая из микроорганизмов на поверхности раствора сахара в слабом чае.


Чайный квас — слегка пенящийся кисло-сладкий напиток, образующийся в результате жизнедеятельности чайного гриба.


Чайный вечер (устар.) — вечер с чаепитием. — До сих пор я в полнейшем восторге от этих небольших чайных вечеров, которые в таком обилии распространены в петербургском обществе. Писемский.


Чайная комната, зала (устар.) — комната для чаепития. — [Лев Степанович] часов в шесть являлся в чайную комнату. Герцен. — Вокруг стен чайной залы стояли черные столы и скамейки; их сдвигали в один общий стол к чаю и завтраку. Куприн.


Чайный дом (домик) (устар.) — а) легкая постройка, где устраивают чаепития. — Мы были в Летнем саду… На пыльной площадке перед чайным домиком стояли мраморные столики, и официанты, мелькая белыми передниками, разносили мороженое и воду. Каверин; б) дом свиданий (в Японии). — Рестораны, чайные домики и вертепы звенели японской или европейской музыкой. Новиков-Прибой.


~ Через час по чайной ложке — помалу, очень медленно. — Годов пятнадцать назад лечил мне зубы Абрам Исакович… Сунет в рот железину, посверлит и отпустит. Так и лечил, через час по чайной ложке. Л.Борисов.