Дерево знаний


ДАМОКЛОВ


ДАМОКЛОВ. ~ Висеть как дамоклов меч, дамокловым мечом над кем-, чем-л. — постоянно угрожать кому-, чему-л. опасностью, бедой, несчастьем. — [Предписания] по их крайней нерациональности и жестокости не могут быть исполняемы, а между тем висят над цензорами как дамоклов меч. Никитенко. — Находясь еще в дрейфе, мы знали — угроза гибели висит над кораблем как дамоклов меч, и готовились к самому тяжкому. Кренкель.


~ Над головой чьей-л., кого-л. висит, висел дамоклов меч чего-л.; дамоклов меч висит, висел над кем-л. — о постоянно угрожающей кому-л. опасности, неприятности, беде. — Я перестал всего бояться, больше стал верить в себя... Но все-таки висящий над головою дамоклов меч несчастного случая и до сих пор держит меня в состоянии непрерывной нервной приподнятости. Вересаев. — Над его [рабочего] головой постоянно висит дамоклов меч безработиц и полного, беспомощного нищенства. Плеханов.


~ Под дамокловым мечом (быть, работать и т.п.) — под угрозой постоянной опасности, беды, несчастья (быть, работать и т.п.). — Но как ни бодрился Бахирев, он работал под дамокловым мечом, и это заставляло его спешить, начинать преждевременно и комкать начатое. Николаева.