Дерево знаний


ДАРИТЬ


ДАРИТЬ. Дарить/подарить подарок, подарки. — Позволь ...Давай уж, говорить: /Кому дарить подарки. Твардовский.


Дарить/подарить на свадьбу, на рождение и т.п. — Еще не сношены обновы, на свадьбу даренные ей. Полякова.


Дарить/подарить на память, на счастье и т.п. — Сам себе на зло сестру ты любишь, /На беду даришь ей подарки: /Извела она коня вороного. Пушкин. — Лето нам на прощанье дарит звездопад. Рыленков.


~ Дарить/подарить ребёнка, внука и т.п. — производить на свет ребёнка, внука и т.п. — Не проходило года без того, чтоб жена не дарила ему наследника. Григорович. — От мысли, что время так мчится, /Сердца с перебоем стучат. /Недавние наши мальчишки /Сегодня нам дарят внучат. В.Фирсов.


Дарить/подарить счастье, любовь, радость и т.п. — [Юлия:] Что же значат все мои жертвы! Ты мне даришь счастие, ты мне даришь жизнь. А.Островский. — Пусть радости живущим жизнь дарит, /А смерть сама их умереть научит. Баратынский.


(устаревающее) Дарить/подарить дружбой, доверием, расположением. — Длинный список его славных друзей заканчивается такими именами, как Пирогов, Кавелин и поэт Некрасов, дарившими его самой искренней и теплой дружбой. А.П.Чехов. — Вы не пропускаете случая, чтоб дарить меня Вашим расположением, которое мне бесконечно дорого. Станиславский.


Жизнь, судьба дарит/подарит счастье, радость и т.п. — жизнь, судьба приносит счастье, радость и т.п. — Перелески в бронзовом загаре, /Мне вас не окинуть, не обнять... /Для чего судьба нам счастье дарит, /Чтобы навсегда его отнять? Шошин.


Дарить/подарить взгляд, улыбку; дарить взглядом, улыбкой. — В последнем акте Екатерина Николаевна не один раз дарила губернаторскую ложу своим очаровательным взглядом и пленительными улыбками. Стрепетова. — Высокая, с черноволосой короной, бросила на меня тот сдержанный, мимолетный взгляд, каким обычно дарят случайных спутников. Авдеев.


Дарить/подарить словом, фразой и т.п. — [Актер] выступал вперед на авансцену и обращался уже не к действующему лицу, а дарил публику этой фразой, а публика, с своей стороны, за такой сюрприз аплодировала неистово. Щепкин. — Благодарю вас всех за письма и прошу продолжать дарить меня ими почаще. Станкевич.