Дерево знаний


ДАВИТЬ


ДАВИТЬ. Давить душу, сердце, грудь и т.п. (кому-л., чье-, чью-л.) — А горы да горы... они так и давят /Мне душу. Языков. — [Андрей Иванович] попробовал заснуть. Но сон не приходил; и при закрытых глазах сумрак давил душу, наполнял её тоской и раздражением. Вересаев.


Воспоминания, мысли и т.п. давят, давили кого-л. — Воспоминания и боль за свою нескладную и горестную жизнь казались ему особенно невыносимыми и давили его. Ананьев. — Ему в этот вечер как-то не по себе, давят тяжелые мысли о Лике. Сартаков.


Давить под сердцем, под ложечкой. — [Дурноперчин:] Вон опять начало давить под ложечкою... Вчера даже мало и ужинал. Писемский. — По вечерам [девочкам] и плакать уже не хотелось, но было жутко и давило под сердцем. А.П.Чехов.


Слёзы, рыдания давят грудь, горло кому-л. — Слёзы давно кипят у ней [матери] в сердце; они подступили к горлу, давят грудь. Гончаров. — [Гаврила:] Ох, как мне грудь-то больно! Слёзы-то мне горло давят. А.Н.Островский.


Тоска, злоба и т.п. давит, давят грудь кому-л. — Ноющая тоска, тяжкое предчувствие, овладевшее им в то время еще, как он выходил из избы, давили ему грудь и стесняли дыхание. Григорович.