Дерево знаний


НАБИВАТЬ


НАБИВАТЬ. ◊ Набивать, набить рот, живот и т.п. (простореч.) — наполнять пищей. — Конечно, есть практические натуры, которые только и заботятся о том, как бы набить себе живот. Гаршин. — Мальчонка холодным взглядом враждебно косился на нас и сквозь набитый кашею рот повторял: — Это мне! Вересаев.


~ Набивать, набить себе чем-л. голову  наполнять, перегружать мысли чем-л. — Я уже с десяти лет набил голову мечтательными приключениями. И.Дмитриев. — Набивая голову детей отвлеченностями всякого рода, мы, конечно, и этим возбуждаем деятельность их мозга, но деятельность одностороннюю и болезненную. Добролюбов.


~ Набивать, набить карман, мошну и (устар.) деньгу, копейку  обогащаться. — Рожденный в сословии бедном, [Калитин] рано понял необходимость проложить себе дорогу и набить деньгу. Тургенев. — Вижу, что и Титов не чист перед хозяином — набивает он карман себе как можно туго. М.Горький.


Набивать, набить колодки — надевать колодки на руки и ноги. — Подбегают два конюха, валят солдата на землю и начинают набивать ему колодки на руки и на ноги. Салтыков-Щедрин. — Набили на них колодки, отвели за мечеть. Л.Н.Толстой.


~ Набивать, набить ноги  затрачивать много усилий, времени для достижения чего-л.


~ Набивать, набить оскомину — см. оскомина.


~ Набивать, набить руку, глаз  приобретать умение, сноровку в чем-нибудь. — В три, четыре недели он уже так набил руку в таможенном деле, что знал решительно все. Гоголь. — Когда рука его набита, /Он лишь прищурится слегка /И посылает гвоздь в копыто /Одним ударом молотка. Твардовский.


~ Набить морду (груб.-простореч.) — побить кого-нибудь по лицу. — Граф велел передать, что если ему еще раз подадут такой бульон, то он набьет морду повару. Вересаев.


~ Набивать, набить цену  создавая большой спрос, поднимать цену на что-л. — Заметив большое требование, купцы, особенно китайцы, набивали цену на свой товар. Гончаров.


~ Набивать, набить себе цену  возвышать себя в глазах других; стараться показать себя значительным. — Епифан уже был не прочь сказать, что согласен, однако приличие требовало не соглашаться так скоро, а поломаться перед сватом, набить себе цену. Седых.