Дерево знаний


ЩЕПКА


ЩЕПКА. Как щепка (худой, тощий и т.п.) (разг.) — очень худой, тощий и т.п. — [Ремизов] ел очень мало — он свой паек и тот наполовину отдавал самому прожорливому из офицеров, худому, как щепка, но вечно голодному Погосяну. Казаков.


Высохнуть, иссохнуть и т.п. в щепку, до состояния щепки; походить на щепку (разг.) — стать сильно худым, очень худощавым. — Сам он, по-видимому, плох и исхудал в щепку. Кюи.


Щепка щепкой (разг.) — очень худой, тощий. — Она [работница] у нас как барыня: ест за семерых. Гляди-кась, как разнесло рыло-то. — Да рыло так. — Пришла, небось, щепка щепкой: “Христа ради, возьмите!” Гл.Успенский.


Разбить, разбиться, разлететься и т.п. в щепки, на щепки — разбить, разбиться, разлететься на мелкие части, вдребезги. — Они разбили на щепки корабль, который шел не по их направлению. Вяземский. — Я схватил табуретку и со всего размаху бросил на пол. Она была уже старая и от удара разлетелась в щепки. Гладков.


До (последней) щепки — до конца, без остатка. — Казалось, наш хозяин дал себе слово как можно скорее промотать все свое огромное состояние, и ему удалось… промотать все дотла, дочиста, до последней щепки. Достоевский.


~ В щепки, на щепки (разбить, разнести и т.п.) — совсем, окончательно. Когда-то, еще до войны, Сапожков выступал от группы “людей будущего”, разносил в щепки старую мораль. А.Н.Толстой.