Дерево знаний


УБИВАТЬ


УБИВАТЬ. Гроза, молния, ток и т.д. убивает, убьёт; убило током, молнией и т.д. — Он был уверен, что сию минуту его убьет гром. Чехов.


(Какое-л.) событие, происшествие и т.д. убивает, убило; убивать, убить (каким-л.) образом жизни, поведением и т.д. — Видно, радости не убивают, — сказал Густав. Лажечников.


Убивать, убить (всякую) жизнь, (всё) живое и т.д. — Мы спим, занимаемся своими делами, а в это время и день и ночь сотни тысяч ядовитых потоков беспрерывно хлещут в светлые рыбные реки, убивают всякую жизнь. Солоухин.


~ Убить бобра — приобрести что-л. ценное.


~ Убить двух зайцев — см. заяц.


~ (Хоть) убей (убейте) (с глаголом 1-го л. и отрицанием) — выражение уверения в своей неосведомленности о чем-л., неумении, невозможности сделать что-л. и т.п. — Хоть убей, не знаю, который из вас двух братьев Александр и который Николай. Жуковский. — Хоть убейте, не могу определить, что это за штука... А чертовски вкусная закуска! Мамин-Сибиряк.


~ Убей меня бог (гром) (простореч.) — выражение клятвы, заверения в чем-л. — Ну, голова, голова. Я сам себе голова. Вот убей меня бог! Бог меня убей! Я сам себе голова. Гоголь. — [Прохор:] Убей меня на месте гром, Николай Васильевич, ничего не знаю. В.Соллогуб.


~ Бог убил кого-л. или кто-л. богом убитый (простореч.) — о глуповатом, малосообразительном человеке. — Дернуло вас разговаривать. Стояли бы и молчали, если уж бог убил. Куприн. — Люди считали Левку глуповатым, “убитым богом” и относились к нему обидно снисходительно, как взрослые к детям. Перегудов.


~ Убить мало — выражение негодования, возмущения чьим-л. поступком, поведением. — [Кабанов:] Нет, постой! Уж на что еще хуже этого. Убить её за это мало. А.Островский. — [Сергей:] [Танк] не потому рухнул, что мост не выдержал, а потому, что застрял посреди моста, бензинопровод засорился. Чертов сын водитель... Убить его мало за это. Симонов.


Убивать себя трудом, работой и т.п. или на работе, (устар.) над работой и т.п. — [Обломов] себя над работой убивать не станет, что бы ему ни толковали о необходимости и святости труда. Добролюбов. — Чтой-то, Татьяна Ивановна, вы так себя на работе убиваете? Ведь краше в гроб кладут. Мамин-Сибиряк. — [Маша], бедно одетая, убивает себя на уроках, чтоб Юлия Ипполитовна могла есть виноград и принимать лактобациллин. Вересаев.


Убивать, убить взглядом, словом и т.д. — Он довольно остер: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы: он никого не убьет одним словом. Лермонтов.


Убивать, убить роль, пьесу и т.д. — губить, портить (роль, пьесу и т.д.) плохим исполнением. — Певица София Перуцци, которая не дурна была в Сафо, совершенно убила роль Паризины. Вяземский.


Убивать, убить душу, ум, сердце и т.п. — Наши балы, признаюсь, так убивают душу, так умерщвляют остатки чувств. Гоголь. — Всякая привилегия и всякое привилегированное положение убивает ум и сердце человека. Л.Н.Толстой. — Я души своей не убью, Фомич, — с печалью в глазах и с совестливой гордостью в голосе сказала она. — Чужой бедой живот свой не спасала. Гладков.


Убивать, убить чем-л. талант, дарование и т.п. — Потом в раскаяньи бесплодном /Влачил я цепь тяжелых лет; /И размышлением холодным /Убил последний жизни цвет. Лермонтов. — Нельзя создать деньгами таланта, нельзя и убить его ими. Белинский.


Убивать, убить (свою) жизнь, молодость. — Он буйно молодость убил, /Взяв образец в Довласе, /И рано сердце остудил /У Кессених в танцклассе! Некрасов. — Убил я жизнь, искавши счастья, / Сгубил себя — а счастья нет. Кольцов. — И мог ли он, никогда постоянно не трудившийся, убивший первую молодость на интриги с женщинами, на пирушки с друзьями, сдружиться с монотонной обязанностью службы. Писемский.


Убивать, убить (время) чем-л. (вином, картами и т.п.) или на что-л., за чем-л. в чем-л. — [Городничий:] Я карт и в руки никогда не брал... Как можно, чтобы такое драгоценное время убивать на них? Гоголь. — Лучше убить вечер за преферансом, нежели читать старые рассказы. Белинский. — Большей частью казаки убивают время сном. Спят по целым часам, целым дням. Серафимович.


Убивать, убить (смертным) боем. — Ты бы сказала, что не пойду! Ведь жених твоего ногтя не стоит... — Эхма! Отец с матерью боем убьют, скажут исхарчились. Н.Успенский. — А муж у неё лют, ох, лютой, — проговорила она...— смертным боем убивает каждый божий день, каждую ночь. Серафимович.


~ Убить карту — правильно предпринять что-л., принять верное решение. — [Компас:] Послушайте, как вас там, Алина. Мне не очень улыбается женить сына на девушке из низшего класса… Но а вы вовремя убили карту. Я согласен, если вы исполните все мои инструкции. А.Н.Толстой.